Profile

kuz_dra: (Default)
Swetlana Arendt

January 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
kuz_dra: (Лизкин автопортрет)
[personal profile] kuz_dra
Недавно у меня появился новый "друг по переписке" - моя собственная десятилетняя дочь Лизка. В своих мейлах она присылает мне свои рассказы-зарисовки, набранные на телефоне, маленькие и симпатичные.

На нежную зелёную травку падали лучи солнца - тёплые, заботливые, первые. Когда светит солнце, может быть и холодно. Всё равно хорошо. Клён навис над крышей дома - зелёный, кудрявый, веселый. Первые тюльпаны пробиваются. А одуванчики превращаются из маленьких жёлтых комочков в солидные серые шарики. Из этого можно сделать такой вывод: наступила весна.


В Испании и Африке есть пальмы. В Германии и Австрии есть ёлки. А тут ни то, ни сё. То есть это, конечно, ёлка, но, укутавшись в плющ, как в зелёный плед, она сильно смахивает на пальму. Холодно ей, что ли?! Она очень высокая. Тьфу ты, да это же сосна. Но несмотря на гигантский рост, виден от неё только малюсенький кусочек, все остальное-то она закутала в плед. Точнее плед сам окутал её. Но не из заботы, а из собственной выгоды. Вот такая вот сосна-пальма.


А по-моему, это всё-таки ёлка. Вчера во время прогулки я сфотографировала это, замученное плющом дерево, растущее около нашего дома.

 photo 9a6c2ac2-1a2b-488c-91ee-0e410a025f63_zpsoaawdf90.jpg

ПРИМУЛА

Цвела фиолетовая примула. В метре от неё, на корнях старого бука, зеленел мох. Там рядом журчал горный родник со свежей горной водой. Примула видела, как девочка, согнув свои руки чашечкой, пила эту холодную воду. Потом девочка посмотрела на примулу, понюхала её и сказала: "Какая прелесть". Девочка побежала домой и вернулась с зелёным горшочком и лопаткой. Она выкопала примулу и пересадила её в зелёный горшочек. Каждый год примула цветёт в доме девочки и радует взгляд семьи, в которой живёт девочка.
("Взгляд семьи" папа позволил себе покритиковать.)

История о загадочной избе.

Начинает темнеть, и дети собираются рядом с костром. Костёр дрыгается как маленький ребёночек. И играет с оранжевыми шариками - искрами. На лавочках рядом с костром сидят дети: Маня, Моня, Меня, Муля, Миша и Мила. Довольно легко можно догадаться, какая любимая буква у их родителей. И так вот они сидели и смотрели на костёр, играющий с искрами. Они сидели в избе. Между брёвнами избы рос мох, потому что в избе было немножко сыро. Но не холодно, потому что горел огонь. Дети начинали ёрзать даже сильнее, чем огонь: они знали, скоро бабушка расскажет сказку. Самая младшая девочка Маня спросила бабушку: "Каска по Емелю будет?”, и бабушка ответила: ”Будет, будет!" и начала рассказывать сказку про Емелю.

Поляна

На поляне много разных цветов. И каждый из них подражает чему-нибудь. Одуванчики, например, подражают большому солнышку, поэтому на поляне много маленьких жёлтых солнышек. Незабудки подражают небу вокруг солнышка. Ромашки подражают облакам, которые плывут в небе. А трава подумала, что там ещё бывает, и решила быть птичкой. Она очень старалась, но у неё не очень хорошо получилось.

Date: 2015-05-07 06:41 am (UTC)

From: [identity profile] kinoprogulka.livejournal.com
Здорово! А русский какой!
Date: 2015-05-07 11:43 pm (UTC)

From: [identity profile] kuzdra.livejournal.com
Спасибо! Русский хороший, во всяком случае для девочки, родившейся и живущей в Германии. Орфография ещё похрамывает, но телефон делает работу над ошибками.:-)
А вот стихи она пишет обычно по-немецки.

Вы тоже живёте в Германии?
Date: 2015-05-17 07:14 pm (UTC)

From: [identity profile] tanyautro7.livejournal.com
Лизкины заметки очень хороши! Талантливая девочка!!
Date: 2015-05-17 08:27 pm (UTC)

From: [identity profile] kuzdra.livejournal.com
У неё явно филологические и творческие наклонности. И очень много проблем в других вещах, как правило, бытовых, ну и социальных, в силу её диагноза. Я радуюсь, когда у неё что-то получается.
Page generated Jul. 24th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios